Мы работаем 7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Звоните нам, будем рады
+38 068 749 70 67
г. Киев
ответить на Ваши вопросы
+38 099 390 47 03
Viber +38 068 749 70 67 WhatsApp +38 099 390 47 03

Виды антипригарных покрытий - преимущества и недостатки

Посуду с противопригарным покрытием различают по видам, свойствам, особенностям технологии производства. Но, собираясь купить сковороду с антипригарным покрытием, многие теряются в многообразии видов покрытий и не знают, что выбрать.

Какие бывают противопригарные покрытия

Посуда для жарки может иметь следующие виды покрытия:

  • Тефлоновое - очень практичное, еда не пригорает. Недостаток - перемешивать еду можно только деревянной лопаточкой. Металлические изделия могут легко поцарапать поверхность и посуда потеряет свои свойства. К тому же повреждения могут привести к выделению вредных веществ при температуре более 2000 .

Для посуды марки "Тефлон" используют специальную жидкость, которую наносят на  изделие. Затем сковороды обжигаются в специальных печах и в результате получается прочное покрытие, на котором продукты не прилипают к поверхности при жарке.


  • Титановое - прочное, механические повреждения ему не страшны. Имеет хорошую теплопроводность, благодаря чему блюда готовятся гораздо быстрее. Главный недостаток - высокая цена.

Технология изделий серии "Титан" довольно сложна и заключается в нанесении порошка из титановой пыли при высокой температуре.

  • Керамическое - плюсами является прочность, хорошая проводимость тепла. Свойства материала позволяют максимально сохранить в пище полезные вещества при приготовлении. К минусам можно отнести высокую стоимость. Также изделие плохо переносит температурные перепады.

 Используемый для покрытия материал не имеет отношения к керамике из глины. Основой сковород "Керамика" является нанокомпозитный полимер.

  • Гранитное - самое устойчивое к повреждениям. Не боится высоких температур, равномерно нагревает поверхность.

Для придания посуде типа "Гранит" необходимых качеств используется напыление из гранитной крошки. На двойное противопригарное покрытие наносится слой из гранита.

  • Мраморное - такая сковорода нагревается равномерно, не оставляя холодных краев. Посуда не перегревается и ее качества сохраняются долгое время. Мыть такое изделие очень легко.

Сковороды марки "Мрамор" являются модификацией тефлоновой посуды. Но к традиционным материалам добавляется мраморная крошка.


Как правильно ухаживать за посудой

Несмотря на высокую прочность, ухаживать за изделиями с любым покрытием нужно по определенным правилам:

  1. В процессе приготовления пищи пользуйтесь только деревянной лопаткой
  2. Используйте для мытья мягкую губку
  3. Для сковороды нежелательны резкие перепады температуры
  4. Во время приготовления используйте средний температурный режим

Выбирайте изделия надежных производителей. Помните, что вкус и полезные качества еды во многом зависят от посуды.