Мы работаем 7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Звоните нам, будем рады
+38 068 749 70 67
г. Киев
ответить на Ваши вопросы
+38 099 390 47 03
Viber +38 068 749 70 67 WhatsApp +38 099 390 47 03

Советы по уходу за чугунной сковородой

Вы собрались купить чугунную сковородку, но боитесь - как бы ни ошибиться в своем выборе? Есть мнение, что чугун, металл «капризный». Наши советы помогут вам правильно ухаживать за чугунной посудой и превратить процесс приготовления еды - в настоящее удовольствие!

Рекомендации перед использованием

Прежде чем готовить в новой посуде из чугуна следует выполнить следующие действия:

  • тщательно отмыть ее от заводской смазки;
  • хорошо прокалить перед использованием;
  • создать защитное покрытие на поверхности жаровни.

Изготовители наносят на готовые изделия масляную смазку, поэтому необходимо перед использованием смыть ее в горячей мыльной воде или с бесфосфатным моющим средством. Затем сполоснуть и тщательно вытереть насухо.

Сухую сковороду необходимо хорошо прокалить при высокой температуре на плите или в духовке. Возможно, это сделать 2-мя способами. Первый - насыпать в жаровню поваренную соль и греть ее на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут (минимум). Второй - смазать посуду растительным маслом или пищевым жиром и прокалить на медленном огне. Эти действия создают на поверхности сковороды защитное, антипригарное покрытие, которое значительно увеличивает срок ее эксплуатации.


Чего следует избегать в процессе эксплуатации

Чтоб чугунная сковородка служила долго и качественно необходимо:

  • избегать продолжительного нахождения в условиях повышенной влажности или воде;
  • не хранить в чугунной утвари еду;
  • предохранять от резких ударов.

Чугунная посуда не любит влаги, поэтому после процесса готовки, ее нужно тщательно очистить и просушить. Хранить желательно, равномерно и умеренно смазав жарочную поверхность жиром. Нельзя (категорически) в чугуне оставлять еду, остатки пищи или хранить продукты.

Если к вашей кухонной посуде был доступ влаги и в результате появились пятна ржавчины, их легко удалить наждачной бумагой, жесткой пемзой. Затем посуду промыть, просушить и смазать жиром.

Чугун боится резких ударов, поэтому нельзя ронять изделия, чтоб их не повредить. Хрупкий металл может дать трещину или расколоться.

Еда, приготовленная в чугунной посуде необыкновенно вкусная, как в детстве у бабушки. Толстые стенки чугунного металла долго удерживают тепло и максимально отдают его продуктам в процессе готовки. Покупайте на skovorodochka.com.ua сковороды гриль, блинные или универсальные и наслаждайтесь вкусными шедеврами!