Мы работаем 7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Звоните нам, будем рады
+38 068 749 70 67
г. Киев
ответить на Ваши вопросы
+38 099 390 47 03
Viber +38 068 749 70 67 WhatsApp +38 099 390 47 03

С каким покрытием выбрать сковороду

Сковорода основной инструмент на каждой кухне, необходимый для тысяч блюд. Словарь Королевской испанской академии гласит, что сковорода представляет собой «сосуд для приготовления пищи, выполненный из металла, круглый и с длинной ручкой, который предназначен главным образом для жарки». Сковородки бывают разных форм: круглые, овальные, квадратные, прямоугольные.

Какую же лучше выбрать.

Существуют основные типы сковородок, и они имеют важные отличия по материалу и покрытию.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием изготовлены из материалов - в основном, из разных видов стали, также из алюминия (более дорогие и легкие), отличаются тем, что покрыты антипригарным синтетическим материалом, цель которого заключается в том, что пища не прилипает к поверхности. До недавнего времени на покрытии большинства сковородок содержался ПФОК, клей, используемый для прикрепления тефлона к сковороде, и который при температурах выше 230 распадается, высвобождая вредные вещества.

С 2005 года ПФОК запрещен, но даже при этом мы не должны использовать при очень высоких температурах. Использование для мягкой кулинарии, таких как картофельного омлета или обжаривание яиц, но не подходят для приготовления на гриле, для чего требуются более высокие температуры.

Конечно, ассортимент этих типов утвари обширен и есть большая разница между дешевыми и дорогими. В любом случае, если использовать много раз - придется менять часто, потому что в конечном итоге потеряют антипригарное покрытие.

Керамика

В последнее время сковороды с керамическим покрытием стали популярными. На этих видах сковородок более равномерное распределение тепла и используются с любым жиром для приготовления пищи, хотя использовать на большом огне нецелесообразно.

Однако есть несколько недостатков: покрытие тоньше, чем тефлон, и изнашивается быстро, если использовать металлические лопатки и ножи. Кроме того, эта посуда дороже. Большое преимущество в легкой очистке.

Нержавеющая сталь и чугун

Эти сковородки самые дорогие и лучше по качеству. Без покрытия и выдерживают значительно более высокие температуры, поэтому подходят для приготовления на гриле. Материал выдерживает гораздо больше нагрузок, распределяет и сохраняет тепло лучше и, если заботиться должным образом, прослужит долго. Хорошие чугунные сковородки - это инвестиции на всю жизнь.

Единственным недостатком является то, что у них нет антипригарного покрытия, вы должны использовать правильно в первый раз чтобы посуда прослужила долго. Желательно смазать внутреннюю поверхность, чтобы помочь сформировать антипригарное покрытие, тогда сама посуда образует собственный естественный слой.


Практическое использование

В сковороде готовят что угодно. Чтобы приготовить диетические блюда, лучше купить специальную сковороду гриль, как уже упоминали ранее, для этой цели подойдут хорошие сковородки из чугуна или нержавеющей стали. Используйте жир или масло: оливковое, подсолнечное, сливочное.

Обжаривание

Этот метод состоит из приготовления продуктов с небольшим количеством жира, с целью быстрого поджаривания и немедленной подачи. Используется в основном для небольших кусочков (например, моллюски) или нарезанные как (мясо, овощи или рыба).

Помните приготовленная пища с большим количеством жира или масла умножает калории наших блюд, поэтому будьте осторожны.

Ключом к достижению хорошего обжаривания является:

  1. Масло должно быть достаточно горячее, чтобы приготовить пищу внутри, коричневой на внешней стороне и не пропитать маслом.
  2. Идеальная температура, которую должно достичь масло для жарки составляет от 180 до 190 градусов, и упадет примерно до 170, когда положим продукты.
  3. Избегайте перегрева потому что, образуются токсичные вещества, которые изменят вкус жареных продуктов.
  4. Совет: чтобы знать, когда масло готово к использованию, положите неочищенный чеснок в сковороду, перед тем как начнете нагревать. Когда начинает растрескиваться, это означает, что можно начать готовить.

Советы по уходу

Остановимся на основной заботе, которую требуют все сковороды. Если последуете этим советам, посуда будет служить гораздо дольше.

  • Вымойте в мыльной воде, высушите и нанесите тонкий слой масла перед приготовлением. Это предотвратит повреждение антипригарного слоя при первом использовании, и пища не будет прилипать.
  • Избегайте подвергать сковороды резким изменениям температуры, например, под холодной водой сразу после нагрева. Если сделаете это, корпус деформируется и не будет равномерно распределять тепло в будущем.
  • Будьте осторожны, чтобы не сжечь ручку. Это кажется глупым, но если не использовать под огнем нужного размера, то рукоятку придется поменять.
  • Пользуйтесь деревянными или пластиковыми столовыми приборами, чтобы не повредить покрытие сковороды.
  • Хотя есть сковородки, которые можно мыть в посудомоечной машине, большинство из них советуем очищать вручную. Используйте мягкие губки. Металлические чистящие средства повредят покрытие.