Мы работаем 7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Звоните нам, будем рады
+38 068 749 70 67
г. Киев
ответить на Ваши вопросы
+38 099 390 47 03
Viber +38 068 749 70 67 WhatsApp +38 099 390 47 03

Какая сковорода для блинов лучше - чугунная или алюминиевая

Любимый завтрак многих людей – свежие, горячие блинчики. А как вкусно их пекла мама в детстве. Просыпаешься, а на столе тебя ждут свежеиспеченные оладьи, домашнее варенье и ароматный чай. Однако время идет и теперь наша очередь баловать родных и близких вкусненьким. Однако одного желания готовить мало.

Какую же сковородку выбрать?

При покупке нужно учесть такие факторы:

  • толстое гладкое дно и стенки обеспечивает более равномерное нагревание и теплоотдачу;
  • низкие бортики необходимы для удобства переворачивания даже тонких блинов;
  • ручка должна быть из материала, не нагревающегося при эксплуатации;
  • изделие круглой формы (бывают квадратные) диаметр от 20 до 26 сантиметров.

Сковородки из чугуна и алюминия не нуждаются в дополнительном антипригарном покрытии. При правильном использовании и уходе прослужат очень долго.

Чугун – твердый и тяжелый сплав, довольно хрупкий, имеющий пористую структуру. Крайне нецелесообразно опускать его в раскаленном виде в ледяную воду или ронять. Однако такой материал стойкий к кислотам, абразивам, железным столовым приборам и при корректном уходе способен прослужить много лет. Медленно нагревается и хорошо сохраняет температуру. Для приобретения антипригарных свойств, его желательно после приобретения подвергнуть прокаливанию с применением масла. На поверхности образуется пленка, заполняющая поры, не позволяя еде пригореть.

На чугунной рекомендуется готовить только изделия из блинного теста. Нельзя на ней жарить рыбу или тушить овощи. Это связанно с особенностями подготовки и использования сей утвари.

Нельзя оставлять в посудине остатки пищи и воды это может спровоцировать появление ржавчины. Не желательно мыть абразивными и стандартными моющими кухонными средствами, предпочтительнее использовать соль или соду. После мытья лучше просто протереть поверхность тряпочкой для удаления влаги.


Существует бюджетный вариант – алюминиевая сковорода для блинов. Низкая цена на данный вид посуды связана с простым ее изготовлением. В основном используется штамповочный метод. Однако имеется риск деформации и потери проводимости тепла. При покупке следует выбирать изделия из литого материала. Не стоит выбирать посуду из 100% алюминия, в связи с не устойчивостью к кислотной и щелочной среде.

Перед первым использованием нужно подготовить поверхность. Для этого необходимо налить на дно подсолнечное масло и равномерно распределить, насыпать ложку соли и хорошенько прогреть на огне. Хранение готовых продуктов в посудине, особенно овощных блюд, нежелательно. Мыть можно обычными средствами для посуды.

Положительными качествами являются легкость и быстрый нагрев. В процессе готовки хрупкие женские запястья меньше устают. Стоит подметить, что чугунную и алюминиевую сковороды не следует применять на стеклокерамической плите.

В выборе спешить не нужно, ведь это ваша верная помощница на будущие годы.